В условиях развивающейся мировой интеграции перед любым городом остро стоит проблема нахождения собственного места в региональном, национальном и глобальном контекстах. Подобного рода задачи давно ставят и в той или иной мере решают города большинства наиболее развитых стран. Это особенно актуально для Сергиева Посада, так как историко-культурные особенности города определяют наиболее естественное направление его развития как территории ценностей. То есть базовым основанием социально-экономического развития города должен стать его духовный и историко-культурный потенциал. Легкость нахождения ответа на вопросы о людях, оставивших след в истории жизни города, о людях, персонифицирующих позитивные процессы в современной экономической и культурной жизни региона принципиально важна.

В условиях кризиса и конфликта поколений предъявление массовому сознанию активного в культуре меньшинства, независимо от возраста и регалий, которое остается живым носителем культуры в ее самом широком смысле является ресурсом укрепления социального мира и чувства корпоративности местных интересов. Очевидно, что речь идет о длительном непрерывном процессе выявления живого ресурса культуры региона вместе с ресурсом памяти о всех, кто оставил след в ее формировании и развитии. При всей их очевидной значимости, ни государственные органы власти, ни местное самоуправление в его собственно управленческом измерении не могут заменить собой более широкое представительство в процессе осмысления культуры и ее развития. Безусловно назрела необходимость в формировании общественного фокуса управления культурными процессами. Непременным условием этого является появление культурно и организационно оформленных социальных групп, формируемых на принципах общности профессиональных, социальных и культурных интересов.

Проект "Арт-память" может стать ренессансом культурной памяти территории. За счет президентского гранта будет проведено 6 выставок культовых, оставивших глубокий след в культурной жизни города художников, работавших в 1950-2000 годы. Это Станислав Кириллович Гончаров (1940-2003), Николай Константинович Куц (1936-2005), Юрий Петрович Леонов (1937-2017), Нестор Васильевич Хломов (1928-1988), Сергей Яковлевич Дунчев (1916-2004), Николай Иванович Барченков (1918-2002). Все наши выставки будут сопровождаться семинарами, круглыми столами, другими мероприятиями, в которых примут участие сотрудники Сергиево-Посадского музея-заповедника, музеев Абрамцево, Мураново. Широкое вовлечение жителей в культурологическое движение имеет огромное конструктивное воздействие на общее поле культуры города. Особое значение имеет вовлечение в эту деятельность школьников, студентов, творческой молодежи. Для них будут проводиться специальные познавательные экскурсии и мастер-классы "Подражая великим" в рамках проведения выставок. По итогам проекта будет издан каталог о художниках.

Выставочная деятельность приобретает все большее социокультурное значение: возрастает роль выставок в сохранении и интерпретации культурного наследия, в процессах культурной идентификации, образования, в организации досуга. Современные выставки становятся центрами коммуникации, культурной информации и творческих инноваций. Отражая произошедшие ранее или происходящие в данный момент времени изменения в обществе и культуре, художественные выставки способствуют становлению социальной компетентности, что непосредственно связано с развитием у людей способностей к восприятию прекрасного в культуре, навыков взаимопонимания и социального сотрудничества на основе общечеловеческих ценностей.

Также очевидна проблема организации культурного досуга молодежи, которая все больше уходит в виртуальную реальность компьютеров и интернета. Необходимо создавать площадки для интересного времяпрепровождения и личного открытого общения среди молодежи. Теряется связь поколений. Школьники, студенты, молодые люди творческих профессий не имеют возможности знакомится с великолепными творениями своих земляков, работавшими всего лишь 50 лет назад. Наши выставки откроют для них и уклад жизни предыдущих поколений, и красоту земли Радонежской, и заставят по-новому задуматься о сохранении исторических памятников и природы своего края.